AYUNTAMIENTO DE ARANGUREN

proyecto La materialización del edificio nace inspirada por las exigencias del programa funcional orientativo descrito las cláusulas del concurso. Se exige que el Nuevo Ayuntamiento del Valle de Aranguren esté íntimamente ligado a la Plaza Mutiloa y a la presencia de la antigua Iglesia. En este contexto, la propuesta decide convertir estos condicionantes que a priori podrían suponer un escollo para el diseño del edificio, en su carácter y su razón de ser.El edificio abraza la Iglesia preexistente, conformando un único volumen de dos piezas que dialogan entre sí. Éstas, sin dejar de ser reconocibles en sí mismas, contienen un carácter común que conforma el todo.

De esta forma el nuevo edificio junto a la antigua iglesia da respuesta a la monumentalidad que se le requiere. Los alzados crean un orden compositivo en equilibrio. El balcón se retranquea en lugar de volar como en la opción tradicional, reforzando el volumen creado y la unidad del conjunto. La iglesia permanece, modificando su uso para dar respuesta a las necesidades de los ciudadanos.

nueva sede para el ayuntamiento de aranguren
emplazamiento
mutilva (valle de aranguren)
promotor
ayuntamiento de aranguren
arquitecto
javier oteiza (lino plaza arquitectura)
javier martínez (arqem)
fecha de concurso
mayo 2010

'