32 VIVIENDAS EN PORTUGALETE (SUNC9/UE9)

proyecto El edificio adapta su configuración a las excepcionales condiciones topográficas de la parcela (6mts de desnivel en 47mts de desarrollo). En cumplimiento de las determinaciones de la Normativa Urbanística, el edificio se escalona en tres bloques similares como única solución viable, con un total de 6 plantas (B+5). Esta cuestión facilita la disposición de 3 núcleos de comunicación verticales, que sirven a 2 viviendas por planta (de 2 y 3 dormitorios, respectivamente). La distribución global es de 16 viviendas de 2 dormitorios, 14 viviendas de 3 dormitorios, 2 viviendas adaptadas de 2 dormitorios. La crujía de la edificación (12mts) favorece que todas las viviendas consten de doble orientación. En todos los casos, con criterios unitarios para su distribución: 1.- Los dormitorios de las viviendas se disponen hacia el espacio interior de la parcela, con orientación noreste, a modo de banda lineal unitaria. 2.- En una banda central, los espacios de servicio de las viviendas: aseos y cuartos de baño, junto con los espacios de almacenaje general y espacios de distribución. 3.- Hacia el espacio de parque, con orientación suroeste, los espacios diurnos de la vivienda formados por la sala de estar, como elemento principal, y las cocinas. De esta manera, y como valor singular, las estancias de idéntica función entre viviendas limitan entre sí. Así mismo, los núcleos de comunicación se disponen entre los espacios de cocinas y los cuartos húmedos de las viviendas, eliminando problemas de ruido entre los espacios comunitarios y los espacios de dormitorio y sala de estar de las viviendas. De manera singular, los núcleos de comunicación se disponen hacia el alzado principal. La decisión viene motivada, como hemos comentado, por minimizar el impacto acústico en los dormitorios. Además, por minimizar el espacio interior de accesos al portal (que permite la disposición en los portales superiores de sendas viviendas en planta baja e incluso dotación de trasteros y espacio de reserva de residuos) y por la decisión de liberar el pasillo central y posterior en las plantas de aparcamiento. En todos los casos los núcleos de comunicación alcanzan los dos niveles inferiores de aparcamiento bajo rasante.
 32 viviendas sociales y anejos
emplazamiento
sunc9/ue9 portugalete
promotor
visesa
arquitecto
javier oteiza (lino plaza arquitectura)javier martínez (arqem)
fecha de concurso
marzo 2010

'